RESEP RENDANG JENGKOL YANG EMPUK DAN TIDAK BAU
RESEP RENDANG JENGKOL YANG EMPUK DAN TIDAK BAU
Berita Kuliner - RESEP RENDANG JENGKOL YANG EMPUK DAN TIDAK BAU Saat berbicara jengkol dan teman-temannya seperti petai jawa dan petai china pasti banyak yang tidak menyukai makanan ini. Dan bagi para pecinta jengkol, jengkol selalu dicari karena sangat bagus. Saya juga termasuk pecinta jengkol heehhee. Rasanya sedep deh kalau di masakan bumbu rendang, so taste makan rendang daging asli.
Ya itu semua tergantung rasa bun ya, kalau saya masih suka jengkol. Jadi mau dimakan mentah atau di rebus untuk lalapan dengan pasta cabe ya suka. Apa lagi dalam memasak juri jengkol, balado jengkol, rendang jengkol padang, jengkol tumis, saus jengkol, jengkol goreng, jengkol betawi dan pedas jengkol, wuih hajar bleh. Masakan jengkol terbaik dimakan dengan nasi putih hangat yang pulen dengan saus. Seperti tumis genjer, tumis kangkung, tumis buncis, tumis bakso putren dan sebagainya.
Nah, di kesakanakan kali ini saya akan berbagi salah satu bahan jengkol yang legendaris dan disukai oleh banyak orang yaitu Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol. Banyak orang yang suka rendang jengkol, tapi sayang banyak yang belum tahu kunci sukses bagaimana membuat rendang jengkol yang empuk dan tidak berbau saat makan. Padahal tipsnya sangat mudah loh bun.
Agar hasil jengkol terasa lembut dan tidak berbau saat dalam cara memasak cukup sederhana. Itu cukup rendam malam jengkol dengan air mata daun oranye atau gunakan sedikit kapur sirih. Cara ini cukup efektif untuk menghilangkan bau dari jengkol karena bisa menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak.
Ramuan rempah-rempah yang biasa membuat jendars rendang resep sebenarnya cukup sederhana. Rempah-rempah rendang yang digunakan antara lain jahe, serai, kemiri, kunyit, bawang putih, bawang merah dan santan. Untuk membuatnya adalah menumis rempah-rempah dan kemudian dimasak dengan santan kelapa dan rebusan jengkol sebelumnya di geprek sehingga bumbu meresap. Kombinasi bumbu khas rendang Padang yang kuat sangat nikmat dikombinasikan dengan gurihnya segar santan.
Jadi tidak ada yang merasa jika banyak orang jatuh cinta dengan rendang jengkol meski banyak kreasi masakan jengkol yang menggoda. Oke deh, gak lama lagi bun ya. Mari kita lihat di Materi dan Cara Membuat Rendang Jengkol sebagai berikut.
Bahan Rendang Jengkol:
- Jengkol 1/2 kilo gram (rendam dengan air + air mata dari daun jeruk atau air kapur semalam)
- Panci tebal 1/2 liter (1/2 parutan kelapa)
- Meninggalkan 2 salam
- Jahe 1 sendi jari (crushing)
- Batang sereh (dilempar)
- Rebus air 1/4 liter
- Garam secukupnya
- Rasa gula dan rasa
- Jumlah minyak yang tepat
Bumbu Rendang:
- Bawang Merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- 5 cabe merah (unggulan)
- Pecan 4 buah (dipanggang)
- Kunyit 1 sendi jari (luka bakar)
Langkah Membuat Rendang Jengkol Lembut dan Bau:
1. Cuci bersih jengkol yang telah direndam dengan air daun atau air jeruk nipis kemudian direbus hingga 1/2 matang / empuk, angkat dan tiriskan.
2. Selanjutnya retak jengkol satu per satu sampai agak rata atau rata (perlahan ya roti jangan sampai hancur). Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke jengkol. Lakukan terus sampai jengkol keluar.
3. Panaskan minyak goreng dan aduk-aduk rempah-rempah beserta daun salam, jahe dan serai sampai harumnya harum dan harum. Letakkan jengkol dengan baik, lalu masukkan airnya. Masak sampai jengkol benar-benar lembut.
4. Masukkan sedikit air kelapa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Akhirnya tambahkan garam, gula dan perasa yang diaduk sesekali pelan, sampai rempah-rempah meresap dan menebal.
6. Angkat dan rendang jengkol yang empuk, enak, tidak berbau dan gurih enak rasanya siap disajikan dengan bawang goreng dan aduk kesukaan keluarga.
7. Silahkan di kreasikan sendiri Cara Membuat Rendang Jengkol, Empuk, Tidak Bau, Nyooyish-gurih Nyooy! ala Berita Kuliner di rumah mimin ya. Jika ingin mencicipi pedas seperti olahan resep rendang jengkol pedas minang hidup tambahkan cabe rawit dan cabai merah sesuai selera kamu ya.
Semoga sukses, semoga sesuai selera ya :)
Sekian Info Bahan Makanan Dari mimin, Selamat mencoba. Terima Kasih, Dan JANGAN LUPA SHARE YA!!! Domino QQ Agen Domino QQ Bandar Domino Online
RESEP RENDANG JENGKOL YANG EMPUK DAN TIDAK BAU
Reviewed by Unknown
on
15.00
Rating:

Tidak ada komentar